我校举行2022年暑期干部党性教育暨能力提升培训班

2022年08月26日 10:46  点击:[]

8月23日至25日,“喜迎二十大、建功新时代”湖南中医药大学暑期干部党性教育暨能力提升培训班在湖南省委党校举行。全体校领导、处级干部共计128人齐聚一堂,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,共同研讨科学高效的工作方法和业务技能。

8月23日上午,开班典礼在省委党校综合大楼9楼报告厅举行,省中医药管理局局长郭子华、学校党委书记秦裕辉、校长戴爱国、党委副书记易刚强、省委党校(湖南行政学院)副校(院)长刘艺出席。戴爱国主持开班典礼。

刘艺在致辞中就办好本次培训班谈了三点意见,一是提高政治站位,积极学思践悟;二是弘扬优良学风,促进知行合一;三是严守纪律规矩,确保学习实效。

易刚强介绍了培训班日程安排并宣读学员管理办法。

学员代表、中西医结合学院党委书记王国佐郑重承诺,将一丝不苟抓好学习调研,持之以恒加强党性锻炼,奋勇争先,善作善成。

秦裕辉作动员讲话,他强调,要统一思想,提高认识,明确学习的必要性;要把握机会,学用结合,增强学习的时效性;要严于律己,端正学风,遵守学习培训纪律。秦裕辉要求参训同志做到学有所思、学有所悟、学有所获,不辱使命、不负重托,为学校“双一流”建设和高质量内涵式发展做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

本次培训班采取专题教学与大会交流、现场教学与小组讨论、个人自学与撰写论文或心得体会相结合的形式进行,并围绕加强党性教育、提升素质能力两个重点,精心了设计课程内容。

郭子华以“打造中医药人才高地 服务中医药强省建设”为题授课,希望学校在综合改革示范区和中医药强省建设中,肩负起中医药“高层次人才培养”、中医药“科技创新”、中医药“产业支撑”和中医药“文化弘扬”的重大使命。

省委党校(湖南行政学院)常务副校(院)长曹健华讲授《谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章——学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话》,强调要深刻把握新时代新征程引领全党全国人民胜利前进的伟大旗帜和宏伟目标等七个方面的内容。

省委党校(湖南行政学院)副校(院)长吴传毅作“在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义”专题辅导,从《习近平谈治国理政》第四卷蕴含的重大政治意蕴、透析的内在理论逻辑、彰显的历史主动精神进行了系统解读。

省委党校(湖南行政学院)副校(院)长刘艺围绕“国际国内形势和台海危机”主题进行了深入剖析,阐释了准确把握百年未有之大变局的主要特点、科学研判百年未有之大变局带来的机遇与挑战、正确应对百年未有之大变局的中国智慧三个主要内容。

省委党校(湖南行政学院)教授唐琦玉讲解了突发公共安全危机预防与处置的基本理论,并结合大量生动案例以现场互动教学的形式进行了危机推演和应对处置。

省委党校(湖南行政学院)教授周树辉着重介绍了“两个确立”的理论、历史和现实依据及其深刻内涵和重大意义,并指出要坚决捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

培训班与工作务虚会同步举行,全体学员分为五个研讨小组,结合高等教育、中医药等行业最新政策,围绕学校“十四五”发展规划、2022年目标任务提出工作设想和改革举措。校领导易刚强、曾福生、刘鸿翔、彭清华、张玉芬、熊辉、廖菁、刘红华分别聚焦学校事业发展全局性、战略性、方向性的重要问题,结合学校现阶段实际和分管工作作了重点发言。秦裕辉强调,在“双一流”建设和中医药传承创新的大好时代背景下,我们既要总结成绩,进一步坚定事业发展的信心和决心,又要居安思危,切实增强事业发展的紧迫感、使命感和针对性。

全体学员还前往湖南党性教育馆参与现场教学活动,拓宽党史国史视野,直观感受湖湘红色文化底蕴,并在一楼宣誓厅重温了铮铮誓言。

8月25日下午,培训班结业典礼举行,易刚强主持典礼。

“这是一次接受党性洗礼、夯实理论根基、提升履职能力的生动课堂……”,学员代表朱镇华、王召亿、肖岚、喻嵘、张斌作学习成果汇报,并表示,将把课堂上的严谨学风、务实作风带回岗位、融入工作,做好奋斗者,当好“答卷人”。

党委委员、组织人事部部长焦珞珈表示,此次培训效果显著,为加快学校高质量内涵发展提供了坚强的组织保障和干部队伍支撑。

秦裕辉在总结讲话中指出,加强干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性和战略性工程,是落实新时代党的组织路线的必要途径。学校党委历来高度重视干部教育培训工作,此次集中在省委党校进行封闭式培训,是学校党委经过慎重研究,提升干部教育培训实效的有益尝试。秦裕辉强调,要坚持学习,强化担当,勇于创新,成为业务骨干和专家能手,圆满完成全年各项目标任务,不断取得干事创业的丰硕成果,全面开启学校事业改革发展新局面。

上一条:喜报:我校教师谢雪姣获2022年“湖南省优秀教师”称号
下一条:凝聚强大人才力量 第一附属医院2023年中层干部能力提升培训班(第二期)开班​